中央研究院國家基因醫藥臨床中 心
 
中心簡介
研究計劃
研究成果
教育訓練
文件範例
相關連結
參加研究
聯絡我們
最新消息
 

         血小板激化及凝集是造成動脈血栓生成的主要因子。藉此,也會引發急性冠狀動脈心臟病及其他併發症 狀。以抗血小板藥物來處理急性冠狀動脈性心臟病在臨床上已得到很好的控制效果,所以我們得知血小板激化在心血管疾病發生上有非常重要的角色。因此, 血小板激化之生物標記 (biomarker) 將可提供作為判斷急性冠狀動脈性心臟病人其血小板活性及發炎程度之危險指標。

        本實驗室先前於內皮細胞中鑑定出一嶄新分泌性蛋 白SCUBE1,此蛋白具有signal peptide-CUB-EGF 區域 (domains)。最新研究成果發現SCUBE1蛋白也表達於血小板中且會被激化而表達於血小板表面及釋放於血液中。

         在小型先導實驗中,我們發 現血液中SCUBE1濃度於急性冠狀動脈心臟病及急性缺氧中風病人有升高之驅勢 (請參考 PRELIMINARY STUDIES)。再者,我們進一步以生化方法證實血小板產生的SCUBE1可做用為一新的黏著分子進而促進血小板凝集及 其沾黏於母質(matrix)上。

         此結果確認SCUBE1在 心血管疾病發生上扮演相當重要的角色。因此,本研究計畫將進一步探討血液中SCUBE1濃度是否可做為一個新的生物標記用來診斷、預後分析、危險分類、進 而導引治療方法於心血管疾病的病人。

         期望未來,SCUBE1將 可與其他,如:免疫發炎,心肌細胞壞死之生物標記,一起應用於更深入了解急性冠狀動脈性心臟病病人之病理機轉、危險分類、進而導引更有效的治療方法。

專案經理:賴宛瑜02- 27823770 ext. 106


國家基因醫藥臨床中心 台北市南港區研究院路二段128號 生物醫學研究所
聯絡電話 : (02)2782-3770傳真: (02)2789-0775 電子信箱: yiminliu@ibms.sinica.edu.tw
最新更新日期: Fri, 07.12.2007 建議使用IE5.0以上版本,螢幕解析為1024x768

Copyright ©2005 NCC, Inc. All rights reserved . 版 權所有 中央研究院國家基因醫藥臨床中心