中央研究院國家基因醫藥臨床中 心
 
中心簡介
研究計劃
研究成果
教育訓練
文件範例
相關連結
參加研究
聯絡我們
最新消息
利用HLA-B*1502基因型檢測預防使用Carbamazepine藥 物誘發史蒂芬強生症候群的前瞻性研究 :


      「史蒂芬-文生症候群 (Stevens-Johnson syndrome,簡稱SJS)」及其相關病症「毒性上皮溶解症(toxic epidermal necrolysis,簡稱TEN)」係病人針對某些藥物所產生、並可威脅生命的皮膚型不良反應。Carbamazepine(簡稱CBZ)為一抗癲癇藥 以及情緒穩定劑,主要用於癲癇及躁鬱症的治療,也用於精神分裂症及三叉神經痛的治療。在台灣、新加坡、馬來西亞、及印度,CBZ是最常見的史蒂芬強生症候 群或毒性上皮溶解症的病因(Hung, S. et al.,2005)。
      目前已知CBZ引發史蒂芬 強生症候群在台灣的發生率為26%、馬來西亞為35.7%、新加坡為27.7%,但在印度為19%,在歐洲則僅有5%。由於中國裔、東南亞裔及印度裔人口 總數,已佔了全球人口的約1/2,且其後嗣也遍布歐美各地,因此CBZ引發史蒂芬強生症候群確實可說是一全球性之問題。
      本計劃之目的,正是期望與 世基公司合作開發出「CBZ引發史蒂芬強生症候群風險評估檢測套組」,使先前的研究成果能進一步應用開發為臨床用藥前之篩檢工具,減少CBZ引發史蒂芬強 生症候群病例發生,造福人類。
      透過產學合作的模式,本計 畫將由中研院進行前瞻性研究,評估HLA-B*1502基因型鑑定的臨床預測效能,探討是否能有效降低CBZ引發史蒂芬強生症候群的發生率。同時,為評估 此項基因檢測所能為我國醫療健保制度帶來的經濟效益,亦將透過歷年健保資料的分析,進行藥物經濟學分析,探討社會及醫療健保層面之經濟效益。
      同時,在套組開發方面,由 於判別機制清楚簡單(僅使用單一生物標誌),具有極高的臨床應用潛力,可望發展成為醫師開立CBZ處方時之輔助篩檢工具。故擬透過與世基生物醫學股份有限 公司的合作,進行各類檢驗技術、套組配方、及其他商業化過程中各環節之評估,期能開發出具有市場競爭力之優質檢測套組產品,並於最短時間內成功上市,達到 推廣個人化醫療的目的。

專案經理:蔡佩蓉 02-27823770 ext. 109


國家基因醫藥臨床中心 台北市南港區研究院路二段128號 生物醫學研究所
聯絡電話 : (02)2782-3770傳真: (02)2789-0775 電子信箱: yiminliu@ibms.sinica.edu.tw
最新更新日期: Fri, 07.12.2007 建議使用IE5.0以上版本,螢幕解析為1024x768

Copyright ©2005 NCC, Inc. All rights reserved . 版 權所有 中央研究院國家基因醫藥臨床中心